- PDNレクチャーとは?
 - Chapter1 PEG
 - Chapter2 経腸栄養
    
- 1.経腸栄養の特徴と適応
 - 2.経腸栄養剤の分類
 - 3.病態別経腸栄養剤
 - 3.1 病態別経腸栄養剤とは?
 - 3.2 肝不全用栄養剤
 - 3.3 腎不全用栄養剤
 - 3.4 糖尿病用栄養剤
 - 3.5 呼吸不全用栄養剤
 - 3.6 免疫賦活栄養剤、免疫調節栄養剤
 - 4.経腸栄養に用いられる製剤および食品
 - 4.1 グルタミン製剤(食品)
 - 4.2 微量元素製剤
 - 4.3 食物繊維
 - 4.4 プロバイオティクス、シンバイオティクス
 - ① プロバイオティクス
 - ② シンバイオティクス
 - 4.5 ORS(経口補水液)
 - 4.6 増粘剤、ゲル化剤
 - 4.7 脂肪酸
 - ① 脂肪酸とその分類
 - ② 多価不飽和脂肪酸(ω-3, ω-6系)
 - ③ 中鎖脂肪酸(MCT)
 - 5.半固形化栄養剤
 - 5.1 基礎的な知識
 - 5.2 臨床的な知識
 -   ①胃瘻からの半固形化栄養材
短時間注入法 - ②栄養剤形状機能について
 - 6.ミキサー食
 - 6.1 ミキサー食(成人)
 - 6.2 ミキサー食(小児)
 - 6.3 ミキサー食(小児)
 - 7.早期経腸栄養
 - 8.周術期経腸栄養
 - 9.在宅経腸栄養
 - 9.1 在宅経腸栄養
 - 9.2 在宅診療の医療費の実際
 - 9.3 終末期医療にかかる費用
 - 10.経腸栄養に必要な器具
 - 11.経腸栄養時の薬剤投与
 - 12.経腸栄養の管理
 - 13.経腸栄養の合併症と対策
 - 14.栄養剤使用時の栄養アセスメント
 - ●「経腸栄養」関連製品一覧
 
 - Chapter3 静脈栄養
 - Chapter4 摂食・嚥下リハビリ
 - PDNレクチャーご利用にあたって
 
  
  

記事公開日 2020年9月10日
	小児のミキサー食 
―胃瘻だって家族と同じごはんが食べたい―
- はじめに
 - 小児における胃瘻の現状
 - 小児の胃瘻による栄養管理
 - ミキサー食について
				 
①加水の比率
②ミキサーにかける時の温度
③食材の組み合わせ
④おやつを考える
⑤ミキサー食をつくる器具 - まとめ
 
内容は下記に掲載しております。
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